方便面 那些与思念相关的流金岁月

                        文  陶凯龙

       偶然在火锅店就餐的时候发现华丰方便面,下入清水锅倒上调料,还是以前的味道,那带着清鲜味道的面条和飘着油花的清汤,一瞬间泪奔。

  微信图片_20250111133344_副本

       作为八零后的我最早接触到华丰方便面是九十年代初,作为小学生去镇里参加一年一度的运动会,从为数不多的参与运动会专款拿出6角钱买了人生第一次方便面,因为不懂泡煮更没有现场条件,撕开包装采取了最原始的捏碎撒调料干嚼。

       孩提时代对于零食的追求是本能,简单而直接,没有营养的衡量,只是对未品尝过的各种零食充满好奇,特别是对于糖的诱惑难以抵挡。

       遗憾的是,方便面即便价格不高,但是想吃还要考虑是否囊中羞涩。

       当时北方可选择的海鲜味道的华丰方便面和麻辣的北京麻辣方便面,而这两种口味方便面一直伴随着多年,特别是刚刚工作的时候,最艰难的时期,最便宜的方便面往往是果腹的最佳选择,在北方冬季寒冷的零下十多度出租屋平房,刚刚用热得快烧开的水泡在军用饭盒,一段时间的功夫方便面泡好了,饭盒里面却也冰凉。

  微信图片_20250111133349

        以前吃方便面是为了温饱,现在吃是为了怀念,目标和意义都不同。

       每个时期都有每个时期的想法,在孩童时期,当时窃以为除了家常便饭一切都是美味。

       比如母亲做的打卤面曾经我认为是最好吃的面食之一,而方便面的出现打破了以往的认知和体验,方便面更精细筋斗,而手擀面则面一些,我们总对新鲜事物充满了太多的期待和崇拜,当我们千辛万苦得到或者体验却评价不过如此。

      就像岁月,兜兜转转几十年光阴最过怀念的往往都是平淡无奇的平凡岁月,无忧无虑的童年的,懵懂憧憬的少年,血气方刚的青年时代,而中年和老年早已经被现实的社会和崎岖的人生消耗了力气,一点点把自己丢失,又一点点通过回忆怀念试图塑造从前的自己。

      人生总是没有太多选择,命运的齿轮咬合着人世间的爱恨情仇,疼痛和舒适交融,那一点点感动和温暖就像润滑的油,支撑着运转前行,而我们的人生又不似一碗泡面简单。

       在曾经的一段时光,吃方便面虽苦尤甜,可是现在吃面除了思念更多的是悲凉。

       就像年节,不论如何总会尽力回到东北的乡下在一面青的民居里享受天伦之乐,那种奔头是发自内心深处的呐喊和渴望,是亲情的召唤,是团圆的温暖,是人最原始的、本能的爱。

微信图片_20250111133354_副本

       以前是渴望年节,现在是害怕年节。

       父母双亲的离去,那孤零零矗立在村子一角的空老屋,那些岁月,那一声声呼唤,仿佛从未来过,从未发生......

       最大的悲哀就是无能为力,生而为人总是有太多的遗憾,荒草丛生的老屋有我无尽的思念,也是无法企及的远方,就像方便面和那些零食,我宁愿没有它们,只希望吃到母亲的手擀面,我再撒娇似的对她说,我想你了......